Главная Лечение и профилактика нейтропении Изучение общей токсичности препарата Нуклеоспермат натрия

Лечение и профилактика нейтропении

Изучение общей токсичности препарата Нуклеоспермат натрия

Изучение общей токсичности препарата Нуклеоспермат натрия

В НИИ Экспериментальной диагностики и терапии опухолей ОНЦ РАМН проведены исследования острой и субхронической токсичности лекарственного препарата, его аллергизирующее и иммунотоксическое действие, реакция активной кожной анафилаксии, конъюнктивальная проба, митостатический и лимфотоксический эффекты, гиперчувствительность замедленного типа. Изучены также эмбриотоксическое и тератогенное действие Нуклеоспермат натрияа, его пирогенные свойства. Получены результаты патоморфологического изучения внутренних органов животных при подкожном введении Нуклеоспермат натрияа.
Исследования проведены на пяти видах животных:
  • мыши – 48 голов
  • крысы – 180 голов
  • морские свинки – 36 голов
  • собаки – 8 голов
  • кролики – 18 голов
Острая токсичность препарата Na-ДНКd исследована на самцах мышей (СВА х С57BL) F1, самцах крыс Wistar и собаках породы Английский бигль. При подкожном введении препарата в растворах 1,5% концентрации мышам в дозах 1000, 500 и 250 мг/кг гибели животных не наблюдалось ни от каких доз. Во всех изученных дозах препарат не обладал местно-раздражающим действием. При вскрытии забитых после окончания наблюдения животных не обнаружено макроскопических изменений внутренних органов. При введении максимальной дозы (1000 мг/кг), в 1000 раз превышающей рекомендуемую для человека (1 мг/кг), достигнуть летальности не удалось. При введении препарата в 4% концентрации в вышеназванных дозах в хвостовую вену доза 1000 мг/кг оказалась абсолютно смертельной, что, очевидно, связано с гемодинамическими нарушениями в сосудах головного мозга от введения высоковязкого раствора препарата. В связи с этим доза ЛД50 не рассчитана, однако дозу 700 мг/кг приняли близкой к ЛД50, а дозу 600 мг/кг – близкой к МЛД.
В опытах на крысах получили аналогичные результаты. Расчетные дозы ЛД50 приняли на уровне 520 мг/кг, а МЛД – 360 мг/кг.
В опытах на собаках при подкожном введении дозы 80 мг/кг токсический эффект не достигнут.
Субхроническая токсичность исследовалась в опытах на крысах Amcyx Wistar и собаках Английский бигль. На обоих видах животных наблюдалась нормальная переносимость препарата, отсутствие болевого синдрома. Животные нормально прибавляли в весе, физиологические коэффициенты органов колебались в пределах физиологической нормы. Существенных изменений в периферической крови не обнаружено. Биохимические показатели сыворотки крови были без изменений. Патологического действия препарата на функцию и процессы в сердечной мышце и почках, на ЦНС, сердечно-сосудистую, мочевыделительную, гастроинтестинальную и кроветворную системы не установлено.
На морских свинках применение Na-ДНКd не оказывало ни аллергизирующего, ни иммунотоксического действия. Препарат не вызвал у животных анафилактической реакции. Применение Na-ДНКd как до, так и после сенсибилизации не влияло на развитие анафилактического шока на введение СКРС, что свидетельствует об отсутствии влияния на основные механизмы гуморального иммунитета. Введение препарата Na-ДНКd показало отрицательную реакцию на активную кожную анафилаксию, конъюнктивальную пробу.
Лимфотоксический эффект и реакция гиперчувствительности замедленного типа изучены на мышах первого поколения (СВА х С57ВL)F1. В этих тестах также определено отсутствие токсического действия препарата. Отсутствие эмбриотоксического и тератогенного действия Na-ДНКd установлено в опытах на самках крыс линии (Аmcyx Wistar) F1 и самцах (Wistar).
Пирогенные свойства препарата подтверждены в опытах на кроликах. В дозе 15 мг/кг препарат вызывал пирогенную реакцию.
Патоморфологическое исследование внутренних органов крыс (Amcyx Wistar)F1, получавших препарат Na-ДНКd при подкожном введении в дозе 6 и 30 мг/кг 1,5 % раствора ежедневно в течении 5 дней показало, что за время наблюдения (до 1,5 месяцев) препарат вызывал обратимые изменения различной интенсивности в почках, поджелудочной железе, семенниках, гипофизе, лимфоузлах, селезенке, тимусе.

Сайт разработан в imaxmedia.ru
Copyright © 2019 ОАО «Аполлон»
Все права защищены
ОАО «Аполлон»
121471, г.Москва, ул. Рябиновая, дом 43

Тел.: +7 (495) 609 1118,
Факс: +7 (495) 792 7618

info@pharmek.ru