Лечение и профилактика нейтропении

Введение

В данном обзоре представлены исчерпывающие сведения о новом оригинальном отечественном стимуляторе кроветворения – лекарственном средстве Нуклеоспермат натрия (НН).

С 1995 г . НН применяют в лечебной практике для профилактики и лечения лейкопении при агранулоцитозе – самостоятельно или на фоне цитостатической терапии в онкологии. Максимально полно препарат НН изучен при лечении взрослых больных с различными злокачественными новообразованиями, получающих химиотерапию, сопровождающуюся лейкопенией. К настоящему времени имеются клинические данные о применении НН более, чем у 2000 больных.

В обзоре даны технические сведения о препарате и фармакологические подробности в объеме, достаточном для правильного обращения с ним медицинского персонала; приведены  сведения о повседневной лечебной практике применения НН.

Информационный материал. Проблема лейкопении и характеристика фармацевтического рынка средств ее купирования

Многие стандартные режимы химиотерапии в соответствии с ее современной концепцией проводятся в максимально переносимых или близких к таковым дозах. Дальнейший резерв для повышения дозы химиопрепаратов резко ограничен возрастанием их токсичности, особенно гематотоксичности. Чаще всего гематотоксичность выражается в резком снижении количества лейкоцитов в периферической крови - лейкопении. Лейкопения делает больных подверженными тяжелым инфекциям и затрудняет проведение запланированной химиотерапии.

Следовательно, чтобы гарантировать быстрое восстановление нормального кроветворения, необходима эффективная поддерживающая терапия. Установлено, что проблемы лейкопенических осложнений, обусловленных химиотерапией, являются в основном проблемами нейтропенических осложнений и связаны с уменьшением в крови абсолютного количества нейтрофилов [1]. Поэтому, хотя бывают и другие формы лейкопении, основная задача профилактики и лечения лейкопении сводится к поиску таких лекарственных препаратов для поддерживающей терапии при курсе химиотерапии, которые бы стимулировали кроветворение, воздействуя преимущественно на клетки-предшественницы нейтрофильного ряда.

С начала 90-х годов на фармацевтическом рынке среди средств профилактики и лечения лейкопении по своей эффективности лидировали миелоидные факторы роста: гранулоцитарный колониестимулирующий фактор человека Г-КСФ и гранулоцитарно-макрофагальный фактор роста  ГМ- КСФ. Это мощные средства усиления кроветворения, ослабленного у онкобольных в результате курса химиотерапии цитостатиками. К ним относятся ГРАНОЦИТ R  (Г-КСФ, ленограстим), изготавливаемый фирмой «Рон-Пуленк-Рорер, НЕЙПОГЕНR  (Г-КСФ, филграстим), изготавливаемый фирмой «Хоффманн-Ля Рош» и ЛЕЙКОМАКСR (ГМ-КСФ, молграмостим) фирмы «Шеринг-Плау-Сандоз». Кроме того, вне Европы на фармацевтическом рынке имеется второй ГМ-КСФ: ИММУНЕКС (САРГРАМОСТИМ). Сведения об этих препаратах приведены в обзорах [2 – 4].

Первые три из названных препаратов зарегистрированы в установленном порядке в России и присутствуют на Российском фармацевтическом рынке. Практика показала, что эти препараты высокоэффективны в отношении лечения лейкопении, вызванной приемом цитостатиков при онкотерапии. Однако, препарат лейкомакс требует большой осторожности при применении, поскольку он стимулирует появление моноцитов более физиологической нормы [5, стр.943 ]. Кроме того, все три препарата не свободны от побочного действия. В случае препаратов группы  Г-КСФ (граноцит и нейпоген) они проявляются в артралгиях, артериальной гипертонии, непостоянной тромбоцитопении, спленомегалии, повышенном содержании уратов в моче, требующих медикаментозной коррекции [5,стр.836 и 992]. Препарат группы ГМ-КСФ лейкомакс еще более токсичен. Он вызывает артралгию, пирогенную реакцию, рвоту, диарею, парезы, нарушения сердечного ритма, мозгового кровообращения, тромбофлебит, гипоальбуминемию, гипоксию, летаргию и другие серьезные последствия [5, стр.943].

Этих  побочных действий лишены представленные на Российском  фармацевтическом рынке отечественные стимуляторы лейкопоэза, относящиеся к классу нуклеиновых кислот: нуклеинат натрия и  НН.  Нуклеинат  натрия –  дрожжевой гидролизат, представитель группы рибонуклеиновых кислот, первым из вышеназванных препаратов применялся в клинической практике [6,7] как стимулятор лейкопоэза. Однако этот препарат  не проявил достаточной эффективности при лечении лейкопений, вызванных применением цитостатиков в курсе химиотерапии онкобольных, а также при агранулоцитозе. Второй препарат класса нуклеиновых кислот, относящийся к группе дезоксирибонуклеиновых кислот,  НН,  появившийся на фармацевтическом рынке  России в 1995г.,  может быть представлен как  отечественный препарат сравнения  с  зарубежными гранулоцитарными колониестимулирующими факторами Г-КСФ и ГМ-КСФ.

Характеристика  препарата. Предыстория создания лекарственного средства НУКЛЕОСПЕРМАТ НАТРИЯ.

Потенциальные терапевтические свойства дезоксирибонуклеиновых кислот  (ДНК), в том числе свойства, относящиеся к коррекции кроветворения, привлекли внимание исследователей еще в 1950-х годах [8,9,10]. С тех пор внимание к этому объекту не ослабевало. Один из последних обзоров на эту тему на русском языке опубликован Л. К. Пащук, Г. Н. Апрышко и Е. М. Трещалиной в 1995 г . [11]. Важно отметить, что, несмотря на тот факт, что фармакологическая активность дезоксирибонуклеиновых кислот  не подлежит сомнению, данные о специфической эффективности препаратов ДНК у различных авторов зачастую противоречивы. Большинство исследователей объясняют это тем, что биологическая активность препаратов ДНК в значительной степени определяется сырьевым источником и способом получения препарата [11,12].

С 1990 г . интенсивные исследования возможностей препаратов нуклеиновых кислот начали проводить совместно фирма «ФАРМЭК» (Москва) и Научно-исследовательский институт экспериментальной диагностики и терапии опухолей Всероссийского Онкологического научного центра РАМН . Фирмой была разработана и запатентована оригинальная технология получения лекарственного средства НН, проявившего свойства эффективного стимулятора лейкопоэза. Проведенные по заказу и при финансировании фирмой «ФАРМЭК» на базе НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей ВОНЦ РАМН  фармакологические  доклинические исследования, а также клинические исследования на базе НИИ клинической онкологии ВОНЦ  РАМН  и четырех других ведущих клиник страны   позволили в 1995 г . зарегистрировать препарат НН в Российском реестре лекарственных средств. Его показания к применению: профилактика и лечение лейкопений на фоне цитостатической терапии у взрослых больных со злокачественными новообразованиями, получающих химио- и лучевую терапию в интенсивном режиме. С 1996 года фирмой «ФАРМЭК» отрабатывались пусковой и опытно-промышленный технологический регламенты на опытно-промышленном фармацевтическом производстве «ФАРМЭК-СПЕЙС», созданном фирмой «ФАРМЭК» совместно с РНИИ Космического приборостроения (Москва) на его территории. Там же производили мелкосерийные партии препарата, достаточные для проведения 4-й стадии клиническх испытаний.

В настоящее время с учетом полученного многолетнего опыта фирма «ФАРМЭК» ведет запуск серийного промышленного производства всех лекарственных форм  НН.
 
Описание  состава и строения

НН – лекарственное средство, представляющее собой стандартизованную композицию депротеинизированных нуклеиновых кислот, извлекаемых из молок осетровых рыб, характеризуемую условиями получения и показателями качества.

Выбор молок осетровых рыб в качестве сырья для получения препарата НН был обусловлен двумя факторами:
  • задачей сведения к минимуму возможности передачи с препаратом прионовой инфекции за счет эволюционной удаленности «Acipenseridae» от «Homo sapiens»;
  • близостью некоторых специфических, функционально значимых показателей структуры ДНК у ДНК молок осетровых и у ДНК L-клеток высших млекопитающих [13].
Изучение химического состава препарата (таблица 1) показало, что входящие в него нуклеиновые кислоты преимущественно относятся к дезоксирибонуклеиновым кислотам (>90 %). В то же время препарат содержит рибонуклеиновые кислоты в количестве от 3 до 5 %. Нуклеиновые кислоты препарата в заданной степени подвергнуты апуринизации, что достигается посредством технологических особенностей получения НН.

Препарат содержит кроме нуклеиновых кислот до 1,5 % прочно, по-видимому, комплексно связанного белка. Аминокислотный анализ этого остаточного белка показал, что это белок  не гистонового типа.

Исследованиями молекулярной массы и молекулярно-массового распределения препарата НН, проведенными двумя независимыми методами (гель-электрофореза в агарном геле с маркерами молекулярной массы, а также высокоэффективной гель-проникающей жидкостной хроматографии) установлено, что нуклеиновые кислоты НН имеют молекулярную массу от 66000 до 400000 Дальтон. Выявлено, что препарат имеет широкое молекулярно-массовое распределение.

Первичная структура дезоксирибонуклеиновых кислот из молок осетровых рыб, согласно литературным данным (13), количественно характеризуется следующими значениями сблоченных пиримидиновых последовательностей: для коротких  последовательностей (не более 6 сблоченных нуклеотидов, суммарно)  коэффициент регрессии    составляет 4,81, а для  длинных - (более 8 сблоченных нуклеотидов, суммарно) показатель, выражающий сумму этих длинных последовательностей, равен 3,91 мол.%.

Структурные исследования вторичной структуры препарата НН свидетельствуют о том, что его нуклеиновые кислоты в значительной степени сохраняют двухспиральную вторичную структуру.

Препарат НН, применяемый в виде 1,5% растворов выдерживает длительное хранение (>2,5 лет), в отличие от разбавленных растворов некоторых дезоксирибонуклеиновых кислот, получаемых из других сырьевых источников [14]. Судя по литературным данным  [15] такая, присущая препаратам ДНК из молок осетровых, высокая стабильность может быть обусловлена специфической особенностью первичной структуры препарата - ее способностью инкорпорировать в свою вторичную структуру стабилизирующую «гидратную начинку».

Особенности способа производства и их значение

НН производится по оригинальной технологии, защищенной патентами, из молоки осетровых рыб. В основу промышленного способа производства положен модифицированный метод Кэя, отличающийся от других известных методов извлечения ДНК из тканей и органов животных применением детергентов для депротеинизации нуклеопротеидных комплексов. Применение оригинальных технологических решений по режимам и методам отделения целевого продукта от сопутствующих биологически активных примесей, имеющихся в животном сырье (низкомолекулярных нуклеиновых кислот, белков гистонового типа, полисахаридов, липидов и т.д.) и по модификации целевого продукта позволило создать композиционно однородное стандартизированное лекарственное средство, характеризующееся не только набором своих физико-химических показателей, но и конкретным выбором сырья и метода получения. Именно два последних фактора несут ответственность за биологические свойства препарата. Если большое значение фактора сырьевого источника нуклеиновых кислот не требует доказательства      (это следует из многочисленных литературных данных [5,6]), то значение второго фактора доказывается биохимическими показателями таблицы 1.

Как видно из этой таблицы, НН представляет собой стандартизованную смесь модифицированных в заданной степени ДНК и РНК, подвергнутых ограниченной деполимеризации. Прочно, очевидно, комплексно связанный белок дополняет эту композицию биологически активных веществ.

Несмотря на отсутствие клинических данных по прямому сравнению различных ДНК-содержащих препаратов из молок осетровых рыб, данные литературных публикаций, свидетельствующие о том, что небольшие по количественному содержанию примеси РНК и «прочного» белка синергитически усиливают фармакологическую активность дезоксирибонуклеиновых кислот [11,12] позволяют предположить, что и в отношении стимуляции гемопоэза структурные и композиционные отличия ННа принесли свою специфику в его фармакологические свойства.

БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕПАРАТА НН.

Таблица 1

Наименование
показателя
Количественная характеристика
Что характеризует показатель
Молекулярная масса, Да
66000 - 400000
Препарат частично деполимеризован
Молекулярно-массовое распределение
широкое
Содержание ДНК
                      РНК
>90%
от 3 до 5%
Представляет собой смесь ДНК и РНК
Содержание белка
До 1,5%
Присутствуют прочно связанные белки
Содержание золы
До 30%
Нуклеиновые кислоты находятся в виде Na - солей
Отношение содержания азота в препарате к теоретическому содержанию азота в нативной ДНК молок осетровых
 
 
< 1
Нуклеиновые кислоты потеряли часть пуриновых оснований
Отношение содержания фосфора в препарате к теоретическому содержанию фосфора в нативной ДНК молок осетровых
 
 
  < 1
Нуклеиновые кислоты потеряли часть пуриновых оснований
 
 
             
 
Содержание хлоридов
От 7,0 до 13,5%
Азотистые основания находятся в виде хлоргидратных солей

Форма выпуска

Препарат выпускают готовым к применению в виде 1,5% растворов в 0,1% растворе натрия хлорида во флаконах, либо ампулах по 5 и 10 мл.

Сайт разработан в imaxmedia.ru
Copyright © 2019 ОАО «Аполлон»
Все права защищены
ОАО «Аполлон»
121471, г.Москва, ул. Рябиновая, дом 43

Тел.: +7 (495) 609 1118,
Факс: +7 (495) 792 7618

info@pharmek.ru