Главная Лечение и профилактика нейтропении Результаты применения в лечебной практике

Лечение и профилактика нейтропении

Результаты применения в лечебной практике

В 1995 г . препарат НН был разрешен к медицинскому применению. В период с 1995 г . по 2000 г . проводилось расширенное клиническое изучение препарата. По инициативе фирмы-разработчика препарата в лечебные учреждения, применяющие НН в повседневной практике, направлялись специальные протоколы, в которые заносились данные по больным, получавшим комбинированную химиотерапию на фоне препарата НН. Эти данные подвергались анализу. Некоторые обобщенные результаты анализа повседневной лечебной практики опубликованы в ряде общедоступных журналов, доложены на научных конгрессах, форумах и симпозиумах (26-29). К 2000 г . общее число пролеченных препаратом НН приблизилось к 2000 человек. Сведения о лечебных учреждениях применявших НН в повседневной практике по поводу онкопатологии, сопровождавшейся лейкопеническими осложнениями, приведены в таблице 1.

ПЕРЕЧЕНЬ ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПРИМЕНЯВШИХ ПРЕПАРАТ НН

Таблица 1

Лечебные учреждения
Виды онкопатологии,  при которых применяли НН в дополнение к химиотерапии
1
2
ОНЦ РАМН (отделение химиотерапии; институт детской онкологии и гематологии);
Московский областной онкодиспансер, г.Балашиха Московской обл.;
Люберецкий городской онкодиспансер, г.Люберцы Московской обл.;
Омский онкодиспансер;
городские онкополиклиники г.Москвы: №№ 205; 195; 20;107;424;170; 84;8;70;152;
рак легкого;
мелкоклеточный рак легкого;
лимфогранулематоз;
рак молочной железы;
лимфосаркома;
нейробластома;
рак яичников;
рак желудка.
Меланома
 
Московский городской онкологический диспансер;
Онкодиспансеры №№ 2,3,4 г.Москвы;
Городские клинические больницы №№ 33; 62; 40 г .Москвы;
Московская область: онкоотделения ЦРБ Мытищинского и Дмитровского районов
 

НН применялся при различных режимах химиотерапии, при использовании цитостатических препаратов разных классов. Некоторые из них приведены  в таблице  2. Препарат использовали как с целью профилактики нейтропении, так и с целью ее лечения. Введение препарата осуществляли как подкожно, так и внутримышечно. Результаты, представленные в протоколах учета, поступивших из лечебных учреждений в совокупности с научными докладами и публикациями [24-29] свидетельствуют о том, что препарат может быть охарактеризован следующими типическими для него показателями, отраженными в таблице 3.

Как видно из этой таблицы препарат НН можно охарактеризовать как профилактическое и лечебное гемопоэтическое средство мягкого воздействия, применяемое с первой по четвертую степени нейтропении, возникшей как следствие действия цитостатиков.

ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯВШИЕСЯ В ХИМИОТЕРАПИИ, СОЧЕТАННОЙ С НН, В РАЗЛИЧНЫХ ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Таблица 2

Лечебные учреждения
Онкопатология
Цитостатики
Отделение химиотерапии НИИ КО ОНЦ РАМН
МРЛ
САМ:
циклофосфан – 1,5 г/м2
адриамицин 60 мг/м2
метотрексат – 30 мг/м2
Онкодиспансер Омского обл.отд.здравоохранения
РМЖ
3 б. 4 ст.
САF:
циклофосфан 1,0 г/м2
доксорубицин 6,0 мг/м2
5 – фторурацил 1,2 г/м2
Онкологическое отделение п-ки 205, Москва
РМЖ
рак яичников
рак легкого
мелонома
Схемы:
- САF
-цисплатин и циклофосфан
- АС
- СМF
- дакарбазин и цисплатин
- цисплатин и вепезид,
таксол, гемзар, нидран, карбоплатин, тиофосфамид.
Московский городской онкодиспансер
РМЖ
рак желудка
рак легкого
рак яичников
РМЖ: САF, СМF; таксол + адреабластин
Рак яичников: ( цисплатин + циклофасфан); (цисплатин + таксол);
Рак желудка: (5- фторурацил + лейковорин + митомицин)
Рак легких: (цисплатин + этопозид + циклофосфан); (цисплатин + таксол)
 
ТИПИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ НН В СОПОСТАВЛЕНИИ С ПРЕПАРАТОМ   ГРАНОЦИТ

Таблица 3

Показатели
Эффект
Примечание
Граноцит
(Г)
НН
(П)
1
2
3
4
1. Лечение нейтропении I – III степени
да
да
Курсовая доза П 75 мг/день 5 дней
2. Лечение нейтропении IV степени
да
да
Курсовая доза П 150 мг/день 5-10 дней
3.Универсальность препарата для различной локализации опухолей и схем ХТ
да
да
Для П – кроме тиофосфамида.
4.Превентивное применение препарата при угрозе нейтропении
нет
да
Курсовая доза П 75 мг/день 5 дней
5. Снижение гемопоэтического эффекта после четвертого курса химиотерапии
возможно
возможно
Для П – примерно у 25% больных, ранее получивших ХТ с угнетением всех ростков кроветворения
6. Эффективность в сочетании с высокодозной химиотерапией
да
да
Курсовая доза П 75 мг/день 5 дней
7. Быстрота достижения результата по восстановлению лейкоцитов (нейтрофилов)
да
нет
 на 9-16 день от начала введения П ( в контроле – на 20 день)
8. Наличие глубокой компенсаторной
 цитопенической
реакции
 
да
нет
-
 
 
9. Проблема тромбоцитопении после курса: ХТ + гемопоэтический препарат
да
нет
-
10. Переносимость
удовлетв.
удовлетв.
для П – гиперемия, болезненность, гипертермия
11.Положительный симптоматический эффект
нет данных
да
П улучшает общее физическое состояние, уменьшает интоксикацию
12. Возможность применения без прерывания курса химиотерапии
нет
да
-

Препарат особенно рекомендуется для 1 – 3 курсов химиотерапии, когда уже имеется, либо прогнозируется проблема нейтропении от применения цитостатиков. На четвертом и последующих курсах ХТ эффективность препарата снижается в разной степени в зависимости от сочетанной схемы ХТ, что, возможно, связано с истощением стволовых клеток костного мозга в связи с массированным курсом цитостатиков. Препарат не имеет ограничений по применению ни по локализации опухолей, ни по характеру средств химиотерапии (кроме тиофосфамида, в сочетании с которым активность П не проявлялась). Препарат эффективен при высокодозной химиотерапии, такой, например, как САМ при МКРЛ или САF и CMF при РМЖ. Уступая колониестимулирующим препаратам по быстроте своего воздействия, НН имеет перед ними преимущества в использовании там, где есть показания к его превентивному применению, либо где необходимо одновременное, сочетанное применение цитостатика и стимулятора лейкопоэза, а также в тех случаях, когда до курса химиотерапии осталось не более 2-3 дней, а миелосупрессия не желательна.

Дополнительные преимущества препарата НН, проявившиеся в ходе повседневной лечебной практики, заключаются в отсутствии проблем глубокой компенсаторной цитопенической  реакции и тромбоцитопении, наблюдаемых при применении колониестимулирующих препаратов.

Характерной чертой препарата НН является положительный симптоматический эффект от его применения, выражаемый улучшением физического состояния больных, уменьшением интоксикации от цитостатиков.

Стандартная курсовая доза препарата составляет 375 мг (5 дней по 75 мг.). В случае лейкопении 4 степени она увеличивается  (по 150 мг 5-10 дней).

Побочное действие – болезненность введения, гиперемия и гипертермия, наблюдается в более выраженной форме при подкожном введении. При внутримышечном введении это побочное действие выражено слабее.

Статистический учет использования НН по специальным протоколам позволил  установить, что примерно 17% больных не отвечают на применение НН. Как и в случае с колониестимулирующими препаратами, в контингент таких больных попадают пациенты, получившие ранее большой курс химиотерапии, оказавшей массированное воздействие на клетки костного мозга и вызвавшей истощение последнего. Таким образом, не целесообразно назначение НН больным, имеющим в анамнезе столь массированный курс химиотерапии.

В число тех же 17% больных, не отвечающих на применение НН, входят пациенты с лейкопенией, прошедшие большой курс лучевой терапии на области загрудины или малого таза. Объяснение этого явления заключается в том, что лейкопения данного генеза  не имеет формы нейтропении.  Поскольку НН воздействует преимущественно на гранулоциты нейтрофильного ряда гемопоэтического каскада, в данном случае также не целесообразно его назначение.

Заключение

Вышеизложенные научные (фармакологические и клинические) результаты исследований в совокупности с материалами по применению  НН в повседневной лечебной практике позволяют заключить:
  1. Отечественный препарат НН является высокоэффективным средством борьбы с лейкопеническими осложнениями, обусловленными химиотерапией. Он стимулирует пролиферацию, дифференцировку и активацию соответствующих клеток – предшественниц нейтрофильного ряда и укорачивает время созревания нейтрофилов.
  2. НН позволяет при «острых» лейкопениях на фоне интенсивной химиотерапии уменьшить частоту лейкопений третьей и четвертой степени и нейтропений четвертой степени в 2-2,5 раза, а также сократить их длительность и провести химиотерапию без септических осложнений.
  3. Применение НН при «хронических» лейкопениях позволяет восстановить до нормы показатели кроветворения к 5 – 7 дню после окончания введения препарата (5 дней по 75 мг). При применении удвоенной разовой дозы эти сроки возможно сократить до двух дней.
  4. При применении НН превентивно (для предотвращения возможности угнетения кроветворения до начала курса химиотерапии), при проведении химиотерапии снижения числа лейкоцитов не происходит.
  5. При применении НН не возникает тромбоцитопения, сопутствующая применению некоторых альтернативных стимуляторов лейкопоэза.
  6. Существенным достоинством НН, в отличие от альтернативных стимуляторов лейкопоэза является то, что после проявления его гематостимулирующего действия не наступает глубокая компенсаторная цитопеническая реакция.
  7. НН проявляет эффективность при I, II, III и IV степенях лейкопении, возникающей вследствие химиотерапии.
  8. Действие НН является дозозависимым. Стандартный курс профилактики и лечения I, II и III степеней лейкопении при онкозаболеваниях различного генеза – по 75 мг препарата в день в течение 5 дней или менее до достижения нормальных показателей в периферической крови. Рекомендуемый курс лечения IV степени лейкопении – по 150 мг препарата в день в течение от 5 и более дней.
  9. НН не обладает токсичностью. Более того, он является сильным детоксикантом, благодаря чему улучшает переносимость химиотерапии цитостатиками и вызывает у больных объективные ощущения улучшения самочувствия.
  10. Препарат может назначаться для профилактики и лечения нейтропении, возникающей в результате применения полихимиотерапии, у больных с различными локализациями опухоли и при применении различных схем противоопухолевой лекарственной терапии, включая высокодозную терапию, такую как схема САМ при МКЛ и схемы САF  и СМF  при РМЖ.
  11. НН выпускается в готовой к применению форме во флаконах по 5 мл 1,5% раствора для подкожного или внутримышечного применения.
  12. Эффект от применения препарата НН заключается:
    • в укорачивании промежутков между циклами химиотерапии;
    • в проведении лечения цитостатиками без снижения запланированных доз;
    • в применении высокодозной химиотерапии;
    • в повышении шансов больного к излечению за счет сведения к минимуму риска инфекции.
Библиография
  1. Алмазов В.А. и др. Лейкопения, Ленинград, М, 1981
  2. Summerhayes M., Факторы роста миелоидного гемопоэза в клинической практике: сравнительный обзор. European Hospital Pharmacy, v.1, № 1 pp. 30-36; № 2 p.p. 67-74, 1995
  3. Clinical Pharmacist, v.1, №1, 1996
  4. European Journal of Cancer, Vol. 35, Suppl. 3, p. S1, 1999. 
  5. Энциклопедия лекарств. Регистр лекарственных средств России. 6-е издание, 1999
  6. Елинов Н.П., Громова Э.Г. Современные лекарственные препараты, изд. Питер, С.-П., 2000, стр. 536.
  7. Рычнев В.Е., Фролов В.М., Нуклеиновые кислоты и их терапевтическое применение (обзор литературы). Врачебное дело, №8, с 114-118, 1981
  8. Panjvac B., Ristic J., Kawaziv D., Internat. Conf. Peac. Uses Atom. Energy, Proc.Soc. Unit. Nat., Geneva , 23, 64, 1958.
  9. Ledoux L., in Progress in necleir acid research and molecular biology, ed. I. Davidson and W.E. Cohn., v 4, p.231, Acad. Press, N.Y. 1965
  10. Либинзон Р.Е., Рогачева С.А., Русинова Г.Г., Радиобиология. 7, 455, 1967.
  11. Пащук Л.К., Апрышко Г.Н., Трещалина Е.М. Препараты ДНК как потенциальные терапевтические средства. Химико-фармацевтический журнал, т.29, № 6, с. 61-64., 1995.
  12. Белоус А.М., Экзогенные нуклеиновые кислоты и восстановительные процессы, М., Медицина, с. 126-140, 1974.
  13. Попов Л.С. Изучение структуры ДНК с использованием метода Бартона. Успехи современной биологии, вып. З, с. 323-340, 1980
  14. Колобов А.В., Вайнберг Ю.П., Исследование стабильности физико-химических параметров ДНК при длительном хранении. Бюлл. экспер. биол. и мед., т. 81, № 3, с.309-311., 1976.
  15. Малеев В.Я., Семенов М.А., Гасан А.И., Кашпур В.А., Физические свойства системы ДНК – вода. Биофизика., т.38, вып. 5., с. 768-790, 1993.
  16. Ledoux L., Labosorption de acides de soxyribonucleiques par les tissica vivants, Liege ,1968
  17. Ledoux L., Charles P., Huart R., Sroge M., in: Recovery of Irradiated Cells and Organisms Nucleic Acids, p.45, Herceg Novi , Yugoslavia , 1967
  18. Ledoux L., Charles P., Exptl., Cell. Res., 45, 498, 1967
  19. Sempinska E., Ledoux L., Biochim, et biophys. acta., 138, 570, 1967.
  20. Русинова Г.Г. Шарова Э.Г. Либензон Р.Е., Судьба гомолитичной и гетеролитичной ДНК в организме животных, Биохимия, т.34, вып. 3, с.464-471, 1969
  21. Русинова Г.Г., Особенности усвоения экзогенной ДНК и ее низкомолекулярных предшественников в организме животных, Биохимия т. 36, вып. 5, с. 889-897, 1971
  22. Бычков М.Б. и др., НАТРИЯ НУКЛЕОСПЕРМАТ - новый стимулятор лейкопоэза у онкологических больных. Клинический вестник, № 1, с.85-86, 1997.
  23. Трещалина Е.М., Бычков М.Б., Бодягин Д.П. НАТРИЯ НУКЛЕОСПЕРМАТ – новый стимулятор кроветворения. Врач, № 5, с. 26, 1996.
  24. Бычков М.Б., Горбунова В.А., Трещалина Е.М. Дозоинтенсивная химиотерапия мелкоклеточного рака легкого по схеме САМ с НАТРИЯ НУКЛЕОСПЕРМАТом. Тезисы докл. конф.  «Актуальные вопросы онкологии», С.-П., 14-17 мая 1996 г . стр.47
  25. Bychkov M., Treshalina N., Gorbunova V., Borisov V., Vozny E., Garin A., Gershanovich M., Korman D. Cancer Research Center, Russia. Seventh International congress on anti-cancer treatment. Febr., 3-6th, 1997, Paris. p.318.
  26. Борисов В.И., Бяхов М.Ю., НАТРИЯ НУКЛЕОСПЕРМАТ – новый отечественный гемостимулятор. Тезисы докл. VI Российский нац. конгресс «Человек и лекарство», Москва, с.389, 1999.
  27. Бяхов М.Ю. НАТРИЯ НУКЛЕОСПЕРМАТ – новый отечественный гемостимулятор. Научный форум «Онкология на рубеже XXI века. Возможности и перспективы.», Москва, октябрь 1999 г .
  28. Горбунова В.А. Опыт применения «НАТРИЯ НУКЛЕОСПЕРМАТа» в отделении химиотерапии ОНЦ РАМН им. академика Н.Н. Блохина, там же.
  29. Потапов С.Л., Капитанова Е.Т. Эффективность «НАТРИЯ НУКЛЕОСПЕРМАТа» при различных режимах и длительности химиотерапии, там же.
  30. Grawford J., Ozer H.,  Stoller R. et al.-The New England Journal of Medicine.-1991.- Vol.325 - No 3 -  P.164-170.
  31. Gorbunova V.A. Bychkov M.B. Perevodchikova  N. I. et  al .-  Recent  advancer   in   chemotherapy -  Proc. Of  the  18 Int. Congress of Chemotherapy- Stockholm – 1993 -  p.991-992

Сайт разработан в imaxmedia.ru
Copyright © 2019 ОАО «Аполлон»
Все права защищены
ОАО «Аполлон»
121471, г.Москва, ул. Рябиновая, дом 43

Тел.: +7 (495) 609 1118,
Факс: +7 (495) 792 7618

info@pharmek.ru